Chá verde pode dificultar a digestão de carboidratos, diz estudo
Um grupo de cientistas
relacionou o consumo do famoso chá verde, conhecido por suas
propriedades antioxidantes, com a dificuldade para digerir os
carboidratos, conforme um estudo divulgado nesta quinta-feira na
"Scientific Reports", uma publicação do grupo editorial "Nature".
A
pesquisa, de caráter preliminar e liderada pelo gastroenterologista
Jaroslaw Walkowiak da Universidade de Ciências Médicas de Poznan, na
Polônia, demonstrou que o consumo elevado desse chá pode interferir na
absorção do amido, elemento presente no pão, no arroz e na batata, entre
outros alimentos.
Walkowiak e
sua equipe realizaram o estudo com 28 pessoas, com idades entre 19 e 28
anos, que deveriam permanece em jejum por 12 horas. Depois desse tempo,
os participantes consumiram uma porção de cereais, fonte de amido, e
uma pastilha de chá verde ou de placebo, aleatoriamente.
Mediante
o teste respiratório do hidrogênio expirado, os pesquisadores
comprovaram que aqueles que tinham consumido a dose de chá apresentavam
mais dificuldades na digestão e na absorção do amido do que aqueles que
tinham tomado o placebo.
Walkowiak
ressaltou que o alto consumo de chá verde feito pelos praticantes do
estudo, equivalente a várias xícaras, não corresponde ao consumo padrão
diário, e os efeitos potenciais do chá no organismo deveriam ser
menores.
Segundo ele, é
necessário realizar mais pesquisas para determinar o mecanismo pelo qual
o chá verde incide na digestão e a importância clínica de seus
elementos químicos.
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