Rabanete pode ajudar na prevenção do câncer de mama e próstata
O rabanete (Raphanus sativus) é
uma planta da família das Brassicas, originária da região mediterrânea.
Sua raiz é comestível, de cor vermelha e apresenta sabor picante por
apresentar o composto isotiocianato. Na cultura chinesa o rabanete,
juntamente com repolho e coalhada de soja (tofu) são relacionados como
alimentos que evitam o aparecimento de doenças.
Nutrientes do rabanete
As
raízes frescas dos rabanetes são boa fonte de vitamina C, fornecendo
cerca de 15 mg ou 25 % da recomendação diária de vitamina C em 100
gramas. A vitamina C é um antioxidante solúvel em água poderoso
requerido pelo corpo para a síntese de colágeno. Ela ajuda o corpo a
combater radicais livres prejudiciais, agem na prevenção de cânceres,
inflamação e ajuda a aumentar a imunidade.
Além
disso, eles contêm níveis adequados de folatos, vitamina B6, B2, B1 e
minerais como ferro, magnésio, cobre e cálcio. Além disso, contêm muitos
fitoquímicos antioxidantes como zeaxantina, luteína e beta-caroteno.
Benefícios do rabanete
Os
rabanetes são uma boa fonte de antioxidantes, eletrólitos, sais
minerais, vitaminas e fibras alimentares. Como outros vegetais
crucíferos da família das brassicas, contém compostos antioxidantes
chamados isotiocianato. Estudos sugerem que estes compostos previnem câncer de próstata , mama , cólon e ovário, em virtude da sua inibição
do crescimento das células cancerosas e apresentam efeitos citotóxicos
sobre estas.
Cuidados ao consumir
Não
existe uma quantidade recomendada de rabanete. Nenhum alimento deve ser
consumido em excesso e todos os dias. O ideal é manter uma dieta
diversificada e variar os alimentos diariamente.
Os
rabanetes podem conter goitrogens, compostos à base de plantas
encontrados na família das brássicas que podem causar inchaço da
glândula tireoide e devem ser evitados em indivíduos com disfunção da
tireoide. No entanto, eles podem e devem ser utilizados livremente em
pessoas saudáveis.
*Artigo elaborado com a participação da nutricionista Paula Crook, da Patrícia Bertolucci Consultoria em Nutrição.
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