Retrocedendo no tempo, em
pleno século XXI, estamos usando práticas primitivas da pecuária, destinada
principalmente à limpeza para formação de pastos, o uso do fogo vem causando
incêndios em florestas e matas.
O efeito da queimada é a destruição
do ambiente, este fogo levou aproximadamente três dias distraindo tudo que
encontrava pela frente. As queimadas na nossa região é uma prática muito
utilizada para a formação de pastos destinados ao gado, os fazendeiros
desconhecem os efeitos nocivos do fogo para o solo, eles usam esse método como
ação para isentar os custos da mão de obra.
O fogo diminui os processos de oxidação e
transformação dos nutrientes normais, pela diminuição da vida microbiana, o
fogo destrói também sementes, plantas jovens, raízes, eliminando vegetais que
comumente não terão possibilidade de sobrevivência na área, a não ser por
reintrodução posterior, através do homem, animais ou agentes físicos.
Mais levando
em consideração que os animais estão sendo destruído com os incêndios que
normalmente é no período noturno, só resta à intervenção do homem que é o
causador de tudo, recuperar a sua moradia.
O manejo dos índios não era baseado apenas no fogo:
a formação das roças em locais escolhidos permitia a interação com a natureza
circundante, sua preservação, obtendo em troca a caça e a proteção contra
pragas. Algo que foi perdido, como constatou Darcy Ribeiro, ao afirmar: "Assim passaram
milênios até que surgiram os agentes de nossa civilização munidos, também ali,
da capacidade de agredir e ferir mortalmente o equilíbrio milagrosamente
logrado por aquelas formas complexas de vida"]
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