O marinheiro Popeye foi o
garoto-propaganda do espinafre nos desenhos animados. Após engolir uma
porção da verdura, ele se tornava invencível e era capaz de salvar a
Olivia Palito do vilão fortão Brutus. Certamente Popeye foi muito
saudável também, evitando as mazelas do envelhecimento e de doenças
provenientes de uma dieta pobre em bioflavonoides e muitos outros
nutrientes encontrados no espinafre. Pesquisas recentes têm destacado
como estes nutrientes funcionam para proteger a nossa saúde.
Nitroglicerina nutricional
O
espinafre é um dos alimentos mais nutritivos presentes na natureza, com
poucas calorias e muitas vitaminas. Uma xícara de espinafre cozido no
vapor contém meras 40 calorias, e quase todo o manganês e folato que o
seu corpo precisa diariamente. O espinafre contém mais proteínas do que
outras hortaliças e um alto teor de fibra, o que ajuda a desintoxicar e
limpar o trato intestinal.
Vitaminas e minerais
Ele
é rico em ferro (importante para a oxigenação do sangue), cálcio,
magnésio e potássio, participam da formação dos ossos e dentes, saúde
muscular e prevenção de câimbras. Também é fonte de vitaminas: A (olhos e
pulmões), complexo B e ácido fólico (energia e crescimento muscular), C
(imunidade e resistência a infecções), E (protege o sistema
cardiovascular) e K (coagulação e ossos fortes). Uma xícara da verdura
cozida fornece toda a quantidade de vitaminas A e K que uma pessoa
precisa por dia, e quase 40% de sua necessidade de magnésio.
Energia, muita energia!
O
espinafre é a mais rica fonte vegetal de coenzima Q10, um composto
presente nas mitocôndrias, o centro de produção de energia das células.
A CoQ10 reforça o sistema imunológico e é um antioxidante que
neutraliza os radicais livres, o que contribui para a longevidade. Quem
também soma para alavancar o vigor é o ferro presente no espinafre,
parte fundamental de uma enzima (NADH) necessária para a produção de
energia e melhora do metabolismo.
Antioxidantes anticâncer
O
espinafre contém mais de uma dúzia de compostos flavonoides que
trabalham juntos como antioxidantes para nocautear as células
cancerígenas. Estes flavonoides neutralizam os radicais livres no corpo e
ajudam a prevenir o câncer de ovário, mama, próstata e cólon. Os
fitoquímicos presentes no espinafre afetam a sobrevivência de células de
câncer e inibem a inflamação, que faz parte dos processos básicos do
crescimento do câncer.
Amigo do coração
O
espinafre é um excelente promotor da saúde cardiovascular. Sua ação
antioxidante ocorre através da vitamina C e do betacaroteno, que
trabalham juntos em prol do coração e do sistema circulatório, impedindo
a oxidação do colesterol. O colesterol oxidado é um perigo para o
sistema cardiovascular, contribuindo para o endurecimento e
estreitamento das artérias coronárias. Uma porção de espinafre contém
65% da necessidade diária de folato, que neutraliza a homocisteína, uma
proteína nociva que aumenta a chance de enfartar.
Cérebro poderoso
O
combustível do marinheiro Popeye melhora o funcionamento cerebral e
protege contra o envelhecimento prematuro dos neurônios, evitando os
efeitos degenerativos da oxidação no cérebro. Os pesquisadores
descobriram que se alimentar com espinafre ajuda a proteger o cérebro de
danos dos radicais livres e do declínio da capacidade cognitiva
relacionado à idade avançada. O alto teor de vitamina E da folhosa
verde-escura também contribui para driblar a neurodegeneração cerebral.
Antinutrientes
O
espinafre contém substâncias bociogênicas, de ocorrência natural em
alguns alimentos, e que podem interferir com o funcionamento da glândula
tireoide. O cozimento ajuda a inativar estes compostos, e o consumo
moderado não traz nenhum problema.
O
espinafre contém purina e um consumo exagerado (mais de três vezes por
semana) pode levar ao acúmulo de ácido úrico no organismo de algumas
pessoas. Gota e cálculos renais de urato são dois exemplos de problemas
relacionados ao consumo excessivo de purinas. Para os que têm gota ou
ácido úrico elevado ele é contraindicado.
Espinafre
apresenta também um nível considerável de oxalato. Quando oxalatos
tornam-se excessivamente concentrados em fluídos corporais, eles podem
se cristalizar e causar cálculos nos rins e vesícula. Pessoas com
litíase devem evitar o seu consumo. Cozinhar o espinafre em água inativa
uma boa parte do ácido oxálico.
Ácido fítico - bom mocinho
Benefícios
de saúde importantes têm sido associados com a ingestão de fitatos.
Isso inclui a prevenção de calcificações patológicas (cálculos renais,
cálculos dentários e calcificação cardiovascular) devido a sua ação
inibidora da cristalização de sais de cálcio. O ácido fítico está
presente em inúmeros alimentos como nozes diversas, amendoim, sementes,
feijões, cereais, tubérculos e folhas verdes - esta é a forma com que os
vegetais armazenam o fósforo, um mineral essencial para a produção de
energia. Apesar de sua aparente desvantagem (redução da absorção de
ferro e cálcio), o ácido fítico é semelhante em alguns aspectos a uma
vitamina, e metabólitos do ácido fítico têm funções necessárias nas
células. Os estudos sugerem que é o ácido fítico, presente no espinafre,
em grãos integrais e feijões, que confere as propriedades protetoras
contra doenças cardiovasculares, câncer e diabetes. Só para constar: os
grãos com pouco ou nenhum ácido fítico são os refinados.
Modo de usar
O espinafre é carregado com luteína, um grande aliado contra doenças
oculares como a degeneração macular senil e a catarata, mas ele precisa
ser consumido com uma fonte de gordura para aumentar a sua absorção,
assim como da vitamina E. Espinafre cozido e temperado com azeite faz
uma combinação perfeita. Outra opção é refogar as folhas (cozidas e
espremidas para retirar o excesso de água) no azeite e alho amassado,
depois temperar com gotas de limão e uma pitada de sal marinho. O ideal é
sempre usar o espinafre cozido para neutralizar os antinutrientes
presentes nele, e vale acrescentar em sopas, omeletes, quiches, etc.
Prefira a versão orgânica, pois o espinafre costuma estar muito
contaminado por agrotóxicos. A dose ideal é uma porção (uma xícara) uma a
duas vezes por semana. O espinafre deve fazer parte de uma dieta
equilibrada, composta por uma grande variedade de alimentos, sempre
alternando legumes e hortaliças. Nenhum exagero é benéfico. Equilíbrio e
diversidade alimentar, este é o caminho para a saúde.
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