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Goiaba é o fruto
da goiabeira, árvore da espécie Psidium guajava,
da família Myrtaceae, originária da América tropical. Ocorre sobretudo no Brasil, nas Antilhas. Atualmente
encontra-se bastante difundida no sudeste da Ásia.
Etimologia
A palavra "goiaba" originou-se do
termo aruaque para a fruta, guaiaba.
Características
O fruto é constituído de uma baga,
carnoso, casca verde, amarelada ou roxa, com superfície lisa ou irregular, de
cerca de oito centímetros de diâmetro. Em seu interior, há uma polpa
rosada, branca ou dourada, contendo dezenas de pequenas sementes duras, mas que podem ser ingeridas
sem problemas. Somente as variedades de polpas brancas e vermelhas são
comercializadas. As quatro sépalas da flor estão
normalmente presentes em uma das extremidades da goiaba.
Existem inúmeras variedades, as duas mais
comuns são a branca, de casca esverdeada e interior amarelo-esverdeado pálido,
e a vermelha, de casca amarelada e interior rosado. Algumas moscas utilizam a goiaba para depósito de
seus ovos. As larvas dessas moscas são popularmente
chamadas de bicho-da-goiaba.
Elas são postas quando estão dentro do ovo. A mosca que é conhecida como
"mosca das frutas " coloca o seu ovo em cima da goiaba e a larva vai
entrando e danificando o fruto. As goiabas são consumidas principalmente in
natura ou em forma de doce, chamado goiabada. Compotas, geleias e sucos também
são comuns. São muito ricas em vitamina C, com de 180 a trezentos
miligramas de vitamina por cem gramas de fruta (mais do que a laranja ou o limão).
A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir
o tomate na confecção de molhos salgados e
agridoces, sobretudo no caso de pessoas com restrições à acidez deste último.
De um modo geral, não tem muito açúcar e possui quase nenhuma gordura, sendo indicada para qualquer tipo
de dieta. De preferência, deve ser comida crua. É contra-indicada apenas para
pessoas que tenham o aparelho digestivo delicado ou com problemas intestinais.
Usos
Essa fruta é utilizada em diferentes produtos
derivados, tais como goiabadas, doces, compotas, sucos, sorvetes e molhos
salgados e agridoces. Conhecida por ter muita vitamina C, apresentando a goiaba
vermelha níveis dessa vitamina de 4 a 5 vezes superiores aos da laranja, possui
quantidades razoáveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais,
como cálcio, fósforo e ferro.
Óleo
da goiaba
O óleo da goiaba é rico em acido
linoléico, como o acido
graxo essencial. Misturando o óleo de goiaba com outros óleos de
alta saturação, pode-se obter vantangens nutricionais e obter outros óleos com
valores nutricionais variados.
Óleo virgem da goiaba
O óleo da semente da goiaba pode ser empregada
tanto para o uso culinário, farmacêutico e cosmético. Na indústria cosmética, o
óleo é bastante usado para desenvolver produtos para pele. O óleo é bastante
nutritivo e tem propriedades calmantes. As propriedades de retenção de
hidratação encontrados no óleo de goiaba são únicas, porque a goiaba é muito
rica em licopeno. O licopeno é um potente antioxidante conhecido pela sua ação
protetora contra tumores que danificam as células e os radicais livres. Além de licopeno, o óleo
da goiaba também tem excelente fonte de beta-caroteno, vitaminas A e C, cobre,
zinco, selénio e fósforo.
Especula-se que os vários compostos químicos
presentes na planta são responsáveis pelos efeitos anti-inflamatórios. Estudos
mostram que o óleo de goiaba tem uma boa atividade antimicrobiana e por causa
de suas propriedades adstringentes, é um bom ingrediente para desenvolver
preparações anti-acne. Também a sua ampla utilização como ingrediente ativo em
muitas formulações para o cuidado da pele.
Uso
medicinal
A etnofarmacologia é usada para diarreias na infância. O chá[necessário
esclarecer], em bochechos e gargarejos, é usado para
inflamações da boca e da garganta ou em lavagens de úlceras e na leucorreia.
As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpeno, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano
e dietoxetano
que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido
linolêico.
O extrato aquoso do "olho" (broto) da
goiabeira tem intensa atividade contra salmonela, serratia e staphylococcus, grandes responsáveis pela
diarreias de origem microbiana. A atividade é mais forte na variedade de polpa
vermelha, e mais fraca nas folhas adultas e casca.
Produção
no Brasil
O Brasil é o maior produtor mundial de
goiabas vermelhas, são produzidas frutas para a indústria (variedades
"paluma" e "rica", entre outras) e para consumo in
natura (variedades "sassaoka" e "pedro sato", entre
outras), com a maior parte da produção concentrada no estado de São Paulo e no entorno do rio São Francisco,
na região das cidades Petrolina e Juazeiro.
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