JENIPAPO
Jenipapo é o fruto
do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore que chega a vinte metros de altura e
é da família Rubiaceae, a mesma do café. É encontrada em toda a América tropical. No Brasil, encontramos pés de jenipapo nativos na Amazônia e na mata atlântica, principalmente em matas
mais úmidas, ou próximo a rios - a planta inclusive aguenta
encharcamento. Em guarani, jenipapo
significa "fruta que serve para pintar". Isso porque, do sumo
do fruto verde, se extrai uma tinta com a qual se pode
pintar a pele, paredes,
cerâmica etc. O jenipapo é usado por muitas
etnias da América do Sul
como pintura corporal e some depois de aproximadamente duas semanas.1 A bela coloração azul-escura
formada deve-se ao contacto da genipina contida nos
frutos verdes com as proteínas da pele, sob
ação do oxigênio atmosférico.
O termo "Jenipapo" origina-se do termo tupi yandï'pawa.
O fruto é uma baga
subglobosa geralmente de cor amarelo-pardacenta. Sua polpa
tem cheiro forte
e é comestível, mas é mais apreciada na forma
de compotas, doces, xaropes, bebida refrigerante, bebida vinosa
e licor.
O licor de jenipapo é uma bebida apreciada na Bahia,
em Pernambuco e em cidades de Goiás, inclusive muito vendida em comércios
de cidades turísticas como Caldas Novas e Jataí. Nas
festas juninas da Bahia, o licor
de jenipapo é o mais apreciado e os mais famosos são produzidos no Recôncavo baiano,
de forma artesanal, em toneis que ficam em infusão por um ano até serem envasados
e consumidas
no São João. As cidades com maior tradição na fabricação deste tipo de bebida
são Maragojipe, Cachoeira, Cruz das Almas e Santo Amaro.
Algumas partes do jenipapeiro (como a
raiz,
as folhas e o fruto) têm diferentes
propriedades medicinais. As cascas do caule
e as cascas do fruto verde são usadas também
para curtir couro, por serem ricas em tanino. O jenipapo usado em forma de garrafada serve
para emagrecimento e junção em dietas para redução de colesterol ruim
O Jenipapo
frutifica entre os meses de setembro e abril, Normalmente a árvore do
jenipapeiro leva até um ano para começa dar a fruta. O Jenipapo é uma
excelente fonte em Cálcio,
Ferro, hidratos de carbono, boas
gorduras, Vitamina B1, Vitamina B2,
Vitamina B5 e
Vitamina C. Leia
mais sobre os 10 benefícios do jenipapo para saúde. O jenipapeiro é da família
das Rubiáceas. A fruta, de fácil colheita e farta durante quase todos os meses
do ano, embora encontrada normalmente nas feiras do norte e nordeste e
utilizada artesanalmente na produção de tintas, não é produzida em escala
comercial. além disso, o jenipapo torna-se mais agradável para o consumo
quando amadurece e amolece no pé; sua casca enruga-se e adquire uma coloração
avermelhada ou amarelada, diferente da cinzenta e áspera do fruto verde.
Os Benefícios do Jenipapo Para Saúde.
- O jenipapo melhora a digestão.
- O Jenipapo possui uma grande quantidade de ferro. por isso, O suco de Jenipapo é bastante benéfico contra anemia.
- O Jenipapo reduzi as inflamações do sistema respiratório, portanto bastante benéfico para a asma.
- O suco do jenipapo é recomendado contra o reumatismo.
- O Jenipapo ajuda em estimula o apetite.
- O Jenipapo ajuda e melhora a circulação sanguínea e problemas nos rins.
- O Jenipapo é benéfico para os problemas de fígado e do baço.
- O suco do jenipapo é afrodisíaco.
- Jenipapo é benéfico em caso de diarreia.
- Os benefícios do jenipapo também incluem contra os problemas faringite, sífilis úlceras e vômito.
Suco de jenipapo
Fruteira
medicinal: Jenipapo (Genipa americana)
Material
utilizado: A fruta.
Modo de
preparar o suco de jenipapo:
- Colocar no liquidificador pedaços das frutas com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
- Coar.
Quando e como usar o suco de jenipapo:
Indicações: Anemia, excesso de líquido no organismo, afecções
do baço e do fígado, icterícia, afecção gástrica, afecção das vias urinárias,
reumatismo, ação diurética, para falta de apetite sexual.
Modo de usar: Tomar a dose de dois sucos diários. Repetir o
tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio.
Licor de Jenipapo caseiro
para o São João
O São
João está chegando e nada mais tradicional para comemorar os festejos, que um
bom licor. Selecionamos uma receita bem simples e barata, para esquentar as
noites frias de junho e o forró ficar mais gostoso.
Ingredientes
para 1 litro de licor:
5 frutas
de jenipapos
900 ml de água
800 gr de açúcar
500 ml de aguardente (cachaça, pinga).
1 vidro grande com tampa
900 ml de água
800 gr de açúcar
500 ml de aguardente (cachaça, pinga).
1 vidro grande com tampa
Como
preparar:
Pegue o
vidro e despeje a aguardente dentro, coloque os jenipapos(lave-os bem) cortados
em quatro pedaços cada, feche bem e deixe por 10 dias.
Passados os 10 dias, pegue o açúcar e a água, leve ao fogo e ferva bem até formar uma calda grossa, leva mais ou menos 30 minutos fervendo.
Retire do fogo e deixe esfriar
Despeje a mistura da calda do açúcar junto com o jenipapo com pinga que está 10 dias no vidro e coe tudo com um pano, espremendo bem para retirar os restos do jenipapo.
Pegue um filtro de papel grande e coe tudo novamente para ficar bem filtrado.
Passados os 10 dias, pegue o açúcar e a água, leve ao fogo e ferva bem até formar uma calda grossa, leva mais ou menos 30 minutos fervendo.
Retire do fogo e deixe esfriar
Despeje a mistura da calda do açúcar junto com o jenipapo com pinga que está 10 dias no vidro e coe tudo com um pano, espremendo bem para retirar os restos do jenipapo.
Pegue um filtro de papel grande e coe tudo novamente para ficar bem filtrado.
Envase em
litros ou frascos bem fechados
Agora é
só provar o licor, e aproveitar o São João.
… Se
beber, não dirija!
Vou preparar o licor de jenipapo para o próximo São João.
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