Artocarpus heterophyllus OU JACA
Artocarpus heterophyllus, vulgarmente conhecida como jaqueira, é uma árvore
tropical cujo fruto é conhecido como jaca.
O nome
científico Artocarpus heterophyllus deriva dos vocábulos gregosartos
("pão"), karpos ("fruto"), heteron
("distinto") e phyllus ("folha"), significando,
portanto, "fruta-pão de folhas diferentes". O nome é uma referência
às folhas da jaqueira, que são distintas (sem lobos) em relação às da planta da
fruta-pão, apesar de ambas as plantas pertencerem ao mesmo gênero Artocarpus.
Já
"jaca" origina-se do termo malaialo para a fruta: chakha.
A árvore
é considerada espécie nativa no sul e sudoeste da Ásia e se acredita que é
originária da Índia. A Jaca atualmente é cultivada, bem como se desenvolve
espontaneamente, em vários países tropicais de diversas partes do mundo.
No Brasil
e em grande parte da América tropical ocorre a incidência da Artocarpus
Interglifolia, a jaqueira.
Árvore
perenifólia, lactescente, de cerca de vinte metros de altura, provida de copa
mais ou menos piramidal e densa, com tronco robusto, de 30 a 60 centímetros de
diâmetro, revestido por casca espessa. Folhas simples, alternas, inteiras
(lobadas apenas nos indivíduos jovens), afixadas aos ramos através de um curto pecíolo
de cerca de um centímetro de comprimento.
Planta
cauliflora e monoica, ou seja, as flores masculinas e femininas estão separadas
em diferentes inflorescências na mesma planta. As flores masculinas estão
agrupadas em espigas claviformes e as femininas em espigas compactas.
O fruto é
um sincarpo de forma ovalada originada do desenvolvimento da inflorescência
feminina. Estes nascem diretamente do tronco e dos galhos mais grossos e chegam
a pesar até dez quilogramas e medir até quarenta centímetros de comprimento. A literatura
cita pesos (acima de 30 quilogramas) e tamanhos muito maiores, contudo nunca
encontramos no país frutos maiores que isso.
A parte
comestível da jaca são os frutículos encontrados no interior dos grandes sincarpos,
em grande número, ultrapassando a centena. Estes nada mais são do que o
desenvolvimento dos ovários das flores, constituindo os “bagos”, de cor
amarelada, envoltos por uma camada grudenta, sabor doce e cheiro forte e
característico, reconhecível a longa distância. Os bagos podem ser de
consistência um pouco endurecida ou totalmente mole, daí a distinção de duas
variedades muito conhecidas e denominadas popularmente de “jaca-mole” e
“jaca-dura”.
EMAGRECER EM 6
SEMANAS ou MENOS!
Os 11 Benefícios da Jaca
para saúde
Jaca é doce no paladar. Ela contém projeções espinhosas fora
e a carne macia com muitos Benefícios para a saúde. Ela contém uma quantidade
elevada de nutrientes como vitaminas, minerais, eletrólitos, fitonutrientes ,
carboidratos, fibra, gordura e proteína. Jaca é uma boa fonte de calorias, mas
não contêm colesterol ou gorduras saturadas.
Jaca é uma fruta doce e delicioso com muitos benefícios à
saúde. Ela contém alta quantidade de carboidratos e calorias que fornece
energia instantaneamente. É rico em antioxidantes que protegem contra o câncer,
envelhecimento e doença degenerativa.
Devido ser ricos em antioxidantes que aumenta a visão e
proteger contra catarata e degeneração macular. É uma boa fonte de potássio,
que mantém fluido e nível de eletrólito em equilíbrio. Também melhora a saúde
óssea e pele. Portanto, comer jaca é uma boa opção que oferece excelente sabor,
nutrição e benefícios à saúde.
Benefícios da Jaca para Imunidade: Jaca
contém uma excelente fonte de vitamina C. Com a vitamina C e os antioxidantes
que aumenta a função do sistema imunológico. Ela tem grandes benefícios para o
sistema imunologico que proteger contra doenças comuns como tosse, resfriado e
gripe. A vitamina C, também aumenta a função do sistema imunitário para
proteger de infecções
Benefícios da Jaca para Energia: Jaca
contém alta quantidade de carboidratos e calorias. Ela também contém uma boa
quantidade de açúcar simples, como frutose e sacarose, assim, fornecer um
impulso rápido de energia. Também não tem nenhum teor de colesterol. Assim, faz
com que a jaca seja mais seguro e um exemplo de alimento saudável.
Benefícios da Jaca para Proteger do Câncer : Jaca é
uma fonte rica de antioxidantes, fitonutrientes e flavonóides . que o tornam
altamente benéfico para proteger do câncer. A Jaca contém alta quantidade de
antioxidantes que protege contra os radicais livres de oxigênio. Os radicais
livres são produzidos devido ao estresse oxidativo. Estes radicais livres
provoca danos do ADN da célula e se torna a célula normal numa célula
cancerosa. Mas antioxidantes neutralizam esses radicais livres e age como um
escudo para proteger o DNA dos radicais livres. Jaca protege de cólon, pulmão e
câncer de cavidade oral.
Benefícios da Jaca para Manter a pressão arterial: Jaca
contém boa quantidade de potássio. O potássio é necessário para manter o nível
de sódio baixo. Também com a alta de potássio é necessário para manter o nível
de fluido ou seja, para o equilíbrio eletrolítico. Assim, ajuda a baixar a
pressão arterial e reduz o risco de derrame e ataque cardíaco.
Benefícios da Jaca para Melhorar a digestão: Jaca
contém boa quantidade de fibras dietéticas que torna laxante granel. Assim,
melhora a digestão e previne a constipação.
Benefícios da Jaca para Cancro do cólon: Jaca
contém gorduras alimentares que ajudam a limpar as toxinas do cólon. Assim,
reduz os efeitos da toxina do cólon e de proteger contra o cancro do cólon.
Benefícios da Jaca para Saúde dos Olhos: Jaca
contém vitamina A, um nutriente importante para a saúde dos olhos. Ele aumenta
a visão do olho e proteger contra os radicais livres. Como é uma fonte rica de
outros antioxidantes, por isso, é altamente eficaz para evitar a degeneração da
retina. Então jaca proteger de catarata e degeneração macular.
Benefícios da Jaca para Saúde da Pele e Envelhecimento: O
envelhecimento é causado ao fator natural como o aumento da idade. Mas, devido
à poluição, radiação Ultra Violeta e a fumaça o processo de envelhecimento tem
sido estimulada a serem mais rápido do que o natural. A principal causa do
envelhecimento é os radical livre produzido em nosso corpo devido ao estresse
oxidativo ,causado devida a alta à poluição. Mas antioxidantes provaram
destruir esses radicais livres para retardar o processo de envelhecimento.
Também foi encontrado que as pessoas que comem alimentos ricos em antioxidantes
têm efeito de retardar o envelhecimento natural. Então jaca prova ser melhor
alimento para retardar o processo de envelhecimento do que o natural. Também
comer jaca mantém o nível de hidratação da pele alto e proteger de doenças de
pele.
Benefícios da Jaca para Asma: A Jaca
já foi provada o quanto é benéfica para pacientes com asma.
Benefícios da Jaca para Saúde óssea : Jaca
contém alta quantidade de cálcio, que fortalece e promove a saúde dos ossos.
Devido ser rica de cálcio, e um excelente alimento para prevenir a osteoporose.
Níveis elevados de potássio diminui a perda de cálcio através do rim. Por isso,
aumenta a densidade de cálcio nos ossos e fortalece.
Benefícios da Jaca para Anemia: Jaca
contém vitaminas como as vitaminas A, C, E, K, niacina, ácido fólico, ácido
pantotênico, vitamina B6 e de minerais como cobre, manganês e magnésio, que são
importantes para a formação do sangue. Também devido à rica vitamina C, jaca
aumenta a capacidade do corpo de absorver ferro. Assim, é eficaz para prevenir
e curar a anemia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário