O porongo ou cabaça é uma trepadeira vigorosa, cujos ramos podem
crescer de 3 até 10 m de comprimento. Há uma grande variedade de formas e
tamanhos de frutos nesta espécie, que é uma das mais antigas plantas
cultivadas pela humanidade, sendo cultivada há pelo menos oito mil anos.
É também a única planta herbácea que era cultivada tanto no velho mundo
quanto no novo mundo antes das viagens marítimas dos europeus à
América. Sua longa história de cultivo dificulta a determinação de sua
origem, mas pesquisas recentes indicam que pode ser uma planta
originária do sul da África.
Os frutos, que podem variar de pequenos e arredondados a grandes e
compridos, indo de uma dezena de centímetros a mais de um metro de
comprimento, são usados para a confecção de recipientes (por exemplo, a
cuia de chimarrão no sul do Brasil e em outros países do sul da América
do Sul), instrumentos musicais (por exemplo, o sitar indiano), e para a
confecção de artesanato (por exemplo, os mates burilados do peru).
Tanto os frutos imaturos quanto as sementes, as folhas jovens e as
pontas dos ramos podem ser consumidos. Os frutos imaturos de algumas
variedades cultivadas são mais apropriados para o consumo do que os
frutos de outras, sendo que algumas variedades cultivadas na Ásia são
consideradas como as de melhor qualidade para o consumo. As folhas
jovens e pontas de ramos podem ser consumidas cozidas ou refogadas. Os
frutos imaturos podem ser preparados de muitas formas diferentes, como
por exemplo, fritos ou cozidos, e podem ser usados em sopas e conservas,
ou até mesmo para fazer suco .Na nossa região o fruto é utilizado em forma de cortados e cozidos, Porém, frutos invulgarmente amargos devem
ser descartados, sendo impróprios para o consumo, especialmente na
forma de suco, pois podem apresentar uma alta concentração de
cucurbitacinas, que são substâncias tóxicas. Normalmente o consumo dos
frutos é totalmente seguro, mas pode haver uma alta concentração destas
substâncias tóxicas em plantas cultivadas sob condições inadequadas,
como baixa fertilidade do solo, solos muito ácidos, pouca
disponibilidade de água e altas temperaturas, ou em frutos armazenados
de forma inadequada.
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