quarta-feira, 27 de maio de 2015

Licor caseiro de Jenipapo para o São João










JENIPAPO

Jenipapo é o fruto do jenipapeiro (Genipa americana), uma árvore que chega a vinte metros de altura e é da família Rubiaceae, a mesma do café. É encontrada em toda a América tropical. No Brasil, encontramos pés de jenipapo nativos na Amazônia e na mata atlântica, principalmente em matas mais úmidas, ou próximo a rios - a planta inclusive aguenta encharcamento. Em guarani, jenipapo significa "fruta que serve para pintar". Isso porque, do sumo do fruto verde, se extrai uma tinta com a qual se pode pintar a pele, paredes, cerâmica etc. O jenipapo é usado por muitas etnias da América do Sul como pintura corporal e some depois de aproximadamente duas semanas.1 A bela coloração azul-escura formada deve-se ao contacto da genipina contida nos frutos verdes com as proteínas da pele, sob ação do oxigênio atmosférico.
O termo "Jenipapo" origina-se do termo tupi yandï'pawa.
O fruto é uma baga subglobosa geralmente de cor amarelo-pardacenta. Sua polpa tem cheiro forte e é comestível, mas é mais apreciada na forma de compotas, doces, xaropes, bebida refrigerante, bebida vinosa e licor.
O licor de jenipapo é uma bebida apreciada na Bahia, em Pernambuco e em cidades de Goiás, inclusive muito vendida em comércios de cidades turísticas como Caldas Novas e Jataí. Nas festas juninas da Bahia, o licor de jenipapo é o mais apreciado e os mais famosos são produzidos no Recôncavo baiano, de forma artesanal, em toneis que ficam em infusão por um ano até serem envasados e consumidas no São João. As cidades com maior tradição na fabricação deste tipo de bebida são Maragojipe, Cachoeira, Cruz das Almas e Santo Amaro.
Algumas partes do jenipapeiro (como a raiz, as folhas e o fruto) têm diferentes propriedades medicinais. As cascas do caule e as cascas do fruto verde são usadas também para curtir couro, por serem ricas em tanino. O jenipapo usado em forma de garrafada serve para emagrecimento e junção em dietas para redução de colesterol ruim
O Jenipapo frutifica entre os meses de setembro e abril, Normalmente a árvore do jenipapeiro leva até um ano para começa dar a fruta. O Jenipapo é uma excelente fonte em Cálcio, Ferro, hidratos de carbono, boas gorduras, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B5 e Vitamina C. Leia mais sobre os 10 benefícios do jenipapo para saúde. O jenipapeiro é da família das Rubiáceas. A fruta, de fácil colheita e farta durante quase todos os meses do ano, embora encontrada normalmente nas feiras do norte e nordeste e utilizada artesanalmente na produção de tintas, não é produzida em escala comercial. além disso, o jenipapo torna-se mais agradável para o consumo quando amadurece e amolece no pé; sua casca enruga-se e adquire uma coloração avermelhada ou amarelada, diferente da cinzenta e áspera do fruto verde.


Os Benefícios do Jenipapo Para Saúde.
  • O jenipapo melhora a digestão.
  • O Jenipapo possui uma grande quantidade de ferro. por isso, O suco de Jenipapo é bastante benéfico contra anemia.
  • O Jenipapo reduzi as inflamações do sistema respiratório, portanto bastante benéfico para a asma.
  • O suco do jenipapo é recomendado contra o reumatismo.
  • O Jenipapo ajuda em estimula o apetite.
  • O Jenipapo ajuda e melhora a circulação sanguínea e problemas nos rins.
  • O Jenipapo é benéfico para os problemas de fígado e do baço.
  • O suco do jenipapo é afrodisíaco.
  • Jenipapo é benéfico em caso de diarreia.
  • Os benefícios do jenipapo também incluem contra os problemas faringite, sífilis úlceras e vômito.
Suco de jenipapo
Fruteira medicinal: Jenipapo (Genipa americana)
Material utilizado: A fruta.
Modo de preparar o suco de jenipapo:
  1. Colocar no liquidificador pedaços das frutas com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
  2. Coar.
Quando e como usar o suco de jenipapo:
Indicações: Anemia, excesso de líquido no organismo, afecções do baço e do fígado, icterícia, afecção gástrica, afecção das vias urinárias, reumatismo, ação diurética, para falta de apetite sexual.
Modo de usar: Tomar a dose de dois sucos diários. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio.

Licor de Jenipapo caseiro para o São João
O São João está chegando e nada mais tradicional para comemorar os festejos, que um bom licor. Selecionamos uma receita bem simples e barata, para esquentar as noites frias de junho e o forró ficar mais gostoso.

Ingredientes para 1 litro de licor:
5 frutas de jenipapos
900 ml de água
800 gr de açúcar
500 ml de aguardente (cachaça, pinga).
1 vidro grande com tampa
Como preparar:
Pegue o vidro e despeje a aguardente dentro, coloque os jenipapos(lave-os bem) cortados em quatro pedaços cada, feche bem e deixe por 10 dias.
Passados os 10 dias, pegue o açúcar e a água, leve ao fogo e ferva bem até formar uma calda grossa, leva mais ou menos 30 minutos fervendo.
Retire do fogo e deixe esfriar
Despeje a mistura da calda do açúcar junto com o jenipapo com pinga que está 10 dias no vidro e coe tudo com um pano, espremendo bem para retirar os restos do jenipapo.
Pegue um filtro de papel grande e coe tudo novamente para ficar bem filtrado.
Envase em litros ou frascos bem fechados
Agora é só provar o licor, e aproveitar o São João.
… Se beber, não dirija!

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